Что такое шугаринг и как он появился?

Что такое шугаринг - это удаление волос сахарной пастой

История происхождения шугаринга

Шугарингэто процедура удаления нежелательных волос на теле при помощи сахарной пасты (sugaring — от слова sugar)Сахарная паста — это натуральный продукт в ее состав входит глюкоза, фруктоза, лимонная кислота и вода, у разных производителей в разных пропорциях. Иногда этот вид депиляции сахарной пастой называют «карамельная эпиляция» или «сахарная эпиляция», и даже «сахарный шугаринг».

Из всех видов депиляции, таких как лазерная эпиляция, фотоэпиляция, восоквая эпиляция, шугаринг считается наименее болезненным и гипоаллергенным.

Я решила углубиться в историю шугаринга и нашла интересную информацию о нем:

По данным (сообщества косметологов http://candy-sugar.com/blog/helpful/history-shugaring/) шугаринг – это самый популярный вид эпиляции во всем мире. И одна из самых древнейших процедур в косметологии.

Гигиеничность

Традиция удаления волос с помощью сахара зародилась в древние времена одновременно в Месопотамии, Египте, Греции и даже в Китае. В ранних месопотамских писаниях говорится, о том что короли требовали, чтобы им приводили женщин «чистых и гладких».

У женщин в то время не было душа и дезодоранта, с помощью которых они могли бы оставаться чистыми и свежими в течение всего дня. Поэтому гораздо легче было поддерживать личную гигиену в условиях жаркого климата, удалив волосы подмышками и в интимной области. Им так понравился эффект шугаринга, что впоследствии женщины стали удалять волосы по всему телу. Это придавало им уверенности в себе, а также помогало чувствовать себя чистыми и свежими.

Поэтому древние египтяне придавали большое значение чистоплотности, эстетике и косметологии. Например зажиточные и бедные египтяне пользовались специальной жидкостью для мытья рук. А так же применялось и ароматизированное полоскание для полости рта. В Египетских летописях описывается, что рабыни, служащие Фараону, должны были иметь полностью безволосое тело. В высших слоях общества волосы на теле считались чем-то грязным. Поэтому египтяне проводили и процедуры депиляции и были искусны в бритье, которое осуществляли странствующие по селениям — «брадобреи». Как правило у мужчин и женщин удалялись все волосы с тела, для этого использовали смолу, которую скатывали с кожи, удаляя волосы.

Распространение

В Европе шугаринг получил распространение в 80-х годах, когда некая леди из Туниса привезла метод в Англию, чтобы европейские женщины также оценили удобство, эффективность и комфорт нового метода эпиляции. Под воздействием прагматичного склада ума европейцев, там процедура приобрела более грубую форму — европейцы растворяли сахар в горячей воде и образовавшуюся густую жидкость и сразу наносили на кожу, а когда масса застывала ее резким движением сдирали с кожи вместе с волосами. Сахар и сахарная карамель значительно удешевляли себестоимость процедуры.

В наше время в арабских странах, когда девушке исполняется 14 лет, что означает, что она готова для того, чтобы выйти замуж, процедура шугаринга волос по всему телу считается обязательной. Единственные участки, на которых позволительно оставить растительность – это голова, брови и ресницы. После первой процедуры шугаринга, девушка обязательно должна поддерживать гладкость своей кожи с помощью этой процедуры до тех пор, пока рост волос на теле не прекратится или не уменьшится до определенного предела. (https://sfinks.ru/blog/istoriya-shugaringa)

Эти методы депиляции с использованием смолы, меда, нектара растений и в итоге сахарной карамели лежат у истоков современного шугаринга.